"Mach eine Ausbildung für deine gesicherte Zukunft"

Bei der Initiative "Ausbildungsbotschafter" werben Azubis an Schulen für die duale Ausbildung. Wir haben nachgefragt, was dahinter steckt und was die Ziele sind. Ein Interview von Nina Hiller mit FABI-Geschäftsführer Gunther Ehrhardt erschienen im RATGEBER zukunft 09/2018. weiterlesen

Erfolgreich auf dem Weg zur Ausbildung

Daumen hoch: Dozent Frederick Wunderle (1. v. r.) und Geschäftsführer Gunther Ehrhardt (3. v. r.) freuen sich mit einer Auswahl von Teilnehmern über den erfolgreichen Hauptschulabschluss in der Maßnahme „Mein Weg zur Ausbildung“. Auf dem Bild fehlt Ausbildungsleiterin Sonja Weber wegen Erkrankung.

Auf diesen Moment hatten sie sehnlichst gewartet: Am Montag erhielten vier Teilnehmer des Lehrgangs „Mein Weg zur Ausbildung“ ihre Hauptschulabschlusszeugnisse aus den Händen der Vertreter des Firmenausbildungsverbundes FABI e.V. Main-Tauber, in dessen Schulungszentrum in Lauda-Königshofen eine kleine Feier stattfand. Seit September 2017 hatte die Gruppe gebüffelt, Lernstoff wiederholt und allen Schwierigkeiten getrotzt.

Als Bildungsträger führt FABI e.V. die Maßnahme „Mein Weg zur Ausbildung“ in Zusammenarbeit mit dem Jobcenter Main-Tauber durch. Wesentliches Ziel ist es, die Teilnehmer, die allesamt Migrationshintergrund haben, zu einer Berufsausbildung zu führen. Darüber hinaus konnte an der Gemeinschaftsschule Lauda-Königshofen die Hauptschulprüfung für Schulfremde abgelegt werden. Darauf wurden die Teilnehmer durch das FABI-Ausbildungsteam intensiv vorbereitet. Es fand Unterricht in den Fächern Deutsch, Mathematik und Gemeinschaftskunde statt. Außerdem mussten die Prüflinge eine Hausarbeit samt Präsentation zu einem Thema ihrer Wahl erstellen.

Höhepunkt waren die schriftlichen Abschlussprüfungen im Mai sowie die mündlichen im Juni. So groß wie die Anspannung im Vorfeld war die Erleichterung nach der erlösenden Nachricht, den Abschluss geschafft zu haben. Das beste Ergebnis erzielte mit einer Durchschnittsnote von 1,7 Hassan Hamadi, der aus dem Libanon stammt und seit September 2016 in Deutschland lebt. Besonders im Fach „Politische und wirtschaftliche Bildung“ überzeugte Anwer Eedo, der vor drei Jahren aus dem Nordirak nach Deutschland geflüchtet war. Souverän meisterte auch die in Kasachstan geborene Evgenija Lesnik die Prüfung. Ahmad Sharaf aus Syrien gelang im Vergleich zum schriftlichen Teil in den mündlichen Prüfungen eine deutliche Steigerung, was auf eine enorme Willensleistung zurückzuführen ist.

„Wir sind auf alle vier Hauptschulabsolventen sehr stolz“, betont FABI-Ausbildungsleiterin Sonja-Maria Weber. Sie seien zum Großteil noch nicht lange in Deutschland. Mit einer Vorbereitungszeit von etwa einem Dreivierteljahr einen Schulabschluss in einer fremden Sprache zu schaffen, sei eine tolle Leistung. Die Gesellschaft könne sich freuen, solch motivierte junge Menschen bei sich zu haben, ergänzt Dozent Frederick Wunderle.

Den Hauptschulabschluss in der Tasche, schlagen die Teilnehmer nach dem Ende der Maßnahme – vorher findet noch ein Betriebspraktikum statt – unterschiedliche Wege ein. Anwer Eedo beginnt eine Ausbildung zum Friseur, Ahmad Sharaf lässt sich zum Verkäufer mit der Option Einzelhandelskaufmann ausbilden. Hassan Hamadi zieht es in die Technik-Branche: Er hat sich für den Ausbildungsberuf des Industrieelektrikers für Geräte und Systeme entschieden. Evgenija Lesnik wiederum strebt eine Beschäftigung im hauswirtschaftlichen Bereich an. Was alle vier eint, ist das gemeinsam Erreichte. Dies gilt auch für die anderen Teilnehmer, die nicht an der Prüfung teilgenommen haben: insgesamt 8 Teilnehmer beginnen eine Ausbildung bzw. Umschulung und weitere 7 haben eine Arbeit aufgenommen.

„Das Team von FABI e.V. wünscht allen Absolventen für die Zukunft alles Gute“, so Geschäftsführer Gunther Ehrhardt. Er bedankt sich nochmals bei allen Beteiligten, die zu diesem Erfolg der Maßnahme beigetragen haben. Dabei betont er auch die gute Zusammenarbeit mit den Mitarbeitern des JobCenters Main-Tauber, insbesondere mit Frau Christine Rackl, die die Maßnahme „Mein Weg zur Ausbildung“ angestoßen und begleitet hat.

Einladung zur Schulung zum "Ausbildungsbotschafter"

Laut dem IHK-Fachkräftemonitor fehlen der Wirtschaft in Baden-Württemberg bereits im Jahr 2021 ca. 274.000 Fachkräfte mit einer Berufsausbildung. Über die Hälfte der 15-jährigen Schülerinnen und Schüler weiß noch nicht, wie ihre berufliche Zukunft aussehen soll. Außerdem können sich viele Schülerinnen und Schüler nicht vorstellen, wie es ist, eine Ausbildung zu machen und ziehen deshalb den Besuch einer weiterführenden Schule der Ausbildung vor.

Ausbildungsbotschafter können helfen!

Sie kommen mitten aus der Ausbildung und können glaubwürdig von ihren Erfahrungen berichten. Ausbildungsbotschafter sind Azubis aller geregelten Ausbildungsberufe, die ihre Berufe in Schulklassen vorstellen und für die Berufsausbildung werben. Da sie schon genügend Erfahrungen aus der Berufspraxis mitbringen sollen, kommen die Ausbildungsbotschafter in der Regel aus dem 2. oder 3. Lehrjahr bzw. Anerkennungsjahr. Somit können sie den Schülerinnen und Schülern umfassend Auskunft geben über den Ablauf der Ausbildung, über das eigens erlebte Bewerberverfahren und über ihre beruflichen Perspektiven.

FABI e. V. als Koordinator im Main-Tauber-Kreis bietet auch dieses Jahr Schulungen für Ihre Auszubildenden an, damit sie direkte und authentische Einblicke in ihren Ausbildungsberuf bei den Schuleinsätzen geben können. Folgender Termin ist vorgesehen:

• Mittwoch, 07.11.2018

Alle Ausbilderinnen und Ausbilder sind herzlich eingeladen, Ihre Auszubildenden für die Schulung anzumelden:

Download: Einladung  Download: Anmeldung