Wir sind ein zertifizierter Bildungsträger nach AZAV

CheckUp - Ihrer Bewerbung

Das sind Sie? Sie sind gerade dabei, sich beruflich zu verändern und benötigen Anregungen für Ihre erfolgreiche Bewerbung? Dann suchen Sie zusammen mit Ihrem Ansprechpartner beim JobCenter aus dem nebenstehenden Programm genau die Kursinhalte heraus, die für Sie wichtig sind. Wir machen mit Ihnen ein individuelles und praxisnahes Einzeltraining. Dabei lernen Sie die Anforderungen der Firmen an Sie kennen und werden optimal auf den Bewerbungsprozess vorbereitet.

Es geht um Sie! Wir geben Ihnen aktuelle Tipps und Informationen rund um die Bewerbung. Uns ist es wichtig, dass wir Ihnen keine Musterlösungen präsentieren, sondern mit Ihnen Ihr persönliches Profil herausarbeiten und daraus Ihre individuelle Bewerbung erstellen. Denn Ihre Bewerbung ist nichts anderes als eine Werbung für Ihre Person! Damit wollen wir Ihnen eine gute Ausrüstung geben, damit Sie sich mit Eigeninitiative individuell bewerben können.

Jetzt geht es los! Suchen Sie aus den folgenden Modulen die Inhalte aus, die für Sie sinnvoll erscheinen und besprechen diese mit Ihrem Ansprechpartner beim JobCenter. Danach werden Sie mit unserem JobCoach in persönlichen Einzelgesprächen Ihre Bewerbung erstellen.

Download: Flyer CheckUp - Ihrer Bewerbung

Laptop: Digital statt analog - Erste Schritte mit Windows, Videotelefonie, Word, Bewerbung
Der Lehrgang richtet sich an alle (auch an Migranten), die ihre ersten Schritte mit Windows, Videotelefonie, Word (inkl. Bewerbung) machen wollen.

Ziel des Lehrgangs ist, den Umgang mit Laptop, dem Programm Word und der digitalen Welt kennenzulernen.

Vieles lässt sich digital statt analog erledigen!

Module

Der Lehrgang besteht aus zwei Modulen:

Modul 1 – Erste Schritte mit Windows: Laptop-Grundlagen, Videotelefonie, JobBörse

Modul 2 – Word (inkl. Bewerbung)

Download: Flyer Laptop: Digital statt analog

Mein Weg zur Ausbildung

Zielgruppe und Ziel: Der Lehrgang richtet sich an alle (auch an Migranten), die einen Hauptschulabschluss (HSA) nachholen wollen bzw. die bereits einen HSA haben und ihre Kenntnisse auffrischen wollen.

Ziel des Lehrgangs ist die gute Vorbereitung auf die Ausbildung. Dabei bereitet der Lehrgang auf den externen Hauptschulabschluss vor. Es werden vorhandene deutsche Sprachkenntnisse erweitert und um berufliche Inhalte ergänzt. Darüber hinaus werden Kenntnisse in Mathematik und Englisch vermittelt. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf dem Erwerb von IT-Kenntnissen (MS-Word, MS-Excel und PowerPoint). Außerdem besteht die Möglichkeit, im Bereich Deutsch B2 eine externe Prüfung abzulegen. Die Kursteilnehmer erlernen alles zum Thema Bewerbung und werden optimal zur Aufnahme einer Ausbildung vorbereitet. Im Rahmen des Lehrgangs werden die Teilnehmer intensiv bei der Ausbildungsplatzsuche unterstützt.

Inhalte: Vorbereitung auf die schriftlichen und mündlichen Prüfungen in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch sowie die Projektarbeit und mündliche Gemeinschaftskundeprüfung. (Die Teilnahme an der Englisch-Prüfung ist obligatorisch. Der Hauptschulabschluss zählt aber als bestanden, auch wenn die Englisch-Prüfung nicht bestanden wurde.).

Vermittlung der Kenntnisse und Kompetenzen in der deutschen Sprache, die dem Niveau B2 des gemeinsamen europäischen Referenzrahmens (GER) entsprechen.

Download: Flyer Mein Weg zur Ausbildung

Fit!?

Die Maßnahme "Fit!?" richtet sich an alle erwerbsfähigen Leistungsberechtigten mit ausreichenden Deutschkenntnissen, die bei Antragsstellung im Rechtskreis SGB II sind. Der Kurs unterstützt die Teilnehmer beim Erstellen von Bewerbungsunterlagen, der Arbeitssuche sowie Arbeitsaufnahme.

Download: Flyer Fit!?

Schulungszentrum